отрывочный
33Стасов, Владимир Васильевич — сын Василия Петровича С., археолог и писатель по части изящных искусств, род. в 1824 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения. Служил сначала в межевом департаменте правительствующего сената, потом в департаменте герольдии и на… …
34СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …
35Военная география и военная статистика — особый отдел военных знаний, занимающийся изучением стран и государств в военном отношении. До начала текущего столетия собирание географических и статистических данных, полезных для военных соображений, хотя и производилось, но без надлежащей… …
36Вюрц — (Charles Adolphe Wurtz) один из известнейших французских химиков, родился 26 ноября 1817 года в Страсбурге. Отец В. был пастором в Больфисгейме. По окончании курса в Страсбургской гимназии, В. поступил в Страсбургский университет по медицинскому… …
37Картофель — (Solanum tuberosum) многолетняя трава из семейства пасленовых (Solanaceae) и обширного рода паслен (см.). Листья непарноперистые, притом листочки их неодинаковой величины: одни крупные и образуют от 3 до 5 пар, другие мелкие, сидят между крупными …
38Мариво — (Пьер Карле де Шамблэн de Marivaux) известный французский драматург (1688 1763), принадлежал к нормандской судейской аристократии. Образование получил довольно небрежное. Рассеянная жизнь и потеря на бумагах при банкротстве Ло скоро сделали его… …
39Почвоведение — I периодическое издание почвенной комиссии Имп. вольного экономического общ., выходящее по четыре раза в год в С. Петербурге с января 1899 г., под ред. П. В. Отоцкого. II учение о почвах заключает в себе два главных отдела: П. научное, изучающее… …
40Почвоведение — I периодическое издание почвенной комиссии Имп. вольного экономического общ., выходящее по четыре раза в год в С. Петербурге с января 1899 г., под ред. П. В. Отоцкого. II учение о почвах заключает в себе два главных отдела: П. научное, изучающее… …
41Причина — (αιτία, causa, Ursache) требуемое логически условие всего бывающего, или то, без чего, по предположению нашего разума, данный факт не может произойти, а при наличности чего он происходит с необходимостью. Только такое общее и бессодержательное… …
42Стасов Владимир Васильевич — сын Василия Петровича С., археолог и писатель по части изящных искусств, род. в 1824 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения. Служил сначала в межевом департаменте правительствующего сената, потом в департаменте герольдии и на… …
43Тибетский язык и литература — Т. язык принадлежитпринадлежит к семье индокитайских (см.) или односложных языков, к той группе ее, которую некоторые лингвисты называют загималайской, причисляя к ней языки гаярун, точу, маньякманьяк, такла, хорпа, канавари, собственно Т. язык,… …
44Шлегель Фридрих — (Schlegel) выдающийся немецкий критик и филолог, один из основателей романтической школы, брат Августа Вильгельма Ш. Родился в Ганновере в 1772 г., по желанию родителей готовился сначала к торговой деятельности, затем в Лейпциге изучал… …
45Экгарт — (Meister Eckhart) выдающийся немецкий мистик богослов. Родился около 1260 г., вероятно, в Тюрингии. Поступил в ранней юности в доминиканский орден; учился в Кельнской высшей школе, где еще царил дух Альберта Великого (умер в 1280 г.). После… …
46Мариво Пьер-Карлэ — (де Шамблэн de Marivaux) известный франц. драматург (1688 1763), принадлежал к нормандской судейской аристократии. Образование получил довольно небрежное. Рассеянная жизнь и потеря на бумагах при банкротстве Ло скоро сделали его бедняком. Это… …
47Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
48Стасов, Владимир Васильевич — I сын Василия Петровича С., археолог и писатель по части изящных искусств, род. в 1824 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения. Служил сначала в межевом департаменте правительствующего сената, потом в департаменте герольдии и на… …